Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия от 18.07.20г.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами собрались для того, чтобы услышать Божественное Евангелие. Чтобы оживиться и насытиться пищей духовной. Сам Господь сказал: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих».

И тот, кто слушает, читает и усваивает Писание для духовного роста, тот принимает жизнь. Тот же, кто не читает Священного Писания и писаний Святых Отцов, тот отвергает жизнь. А если человек не выбрал жизнь, то он выбрал смерть.

Святые Отцы говорят: «Незнание Писаний — великая стремнина и глубокая пропасть; великая потеря для спасения — не знать ничего из Божественных постановлений.»

Иной раз человек будто ничего особенного в писаниях Святых Отцов не находит, кроме Евангельских заповедей, но, читая их, человек этим живится. Это также, как и когда мы всякий раз приходим для вкушения пищи, то ничего особенно нового не видим, ведь на столе: тот же хлеб, тот же картофель и т.д… Но, тем не менее, на этом основании мы не отказываемся от пищи.

И хотя весь Ветхий и Новый Завет можно собрать в две заповеди: любви к Богу и любви к ближнему – это не означает, что нам не должно читать Священное Писание (будто оно уже не нужно). Но если посмотреть, как мы живем и как понимаем заповеди, какие поступки ближних оправдываем и какие осуждаем – складывается впечатление, что перед нами не христиане, а люди чуждые христианству и Церкви.

На самом деле, даже если бы мы сами читали Евангелие и слышали слова Самого Господа, то и этого было бы недостаточно. Потому что если мы не возвысились до способностей восприятия заповедей Божьих своими: жительством, чувствами и желаниями, то мы и не примем эти заповеди.

Об этом и свидетельствует сегодняшнее Евангельское Повествование. Мы слышим, что Господь после воскресения сказал апостолам: «Мир вам!», — и дал им Духа Святого уразуметь Писание. Посмотрите, ведь это были не новоначальные или просто рядовые христиане-прихожане, но то были апостолы, избранные не от семидесяти, а от двенадцати. Те апостолы, которым была дана власть и бесов изгонять, и мертвых воскрешать, и больных исцелять.

Только представьте себе, что человек умеет уже и мертвых воскрешать, но Писания разуметь не может. Нам это совсем непонятно, но если посмотреть, как к этому относятся протестантские конфессии, то им не только это невдомек. Они считают, что любой проходящий мимо, возьмет Евангелие в руки и, читая, сможет его правильно толковать и понимать.

И что мы видим? Апостолы три года слушали, как их учил Господь, они получали Духа Святого и до, и после Воскресения, но, читая Писание, еще не разумели Его. И если быть внимательным, то вспомним, как Господь говорил, что Его должны распять, а апостолы, Его ближайшие ученики, которые и по водам ходили и мертвых воскрешали, не слышали Его. Они говорили: «Позволь, когда Ты станешь Царем, то я встану по правую сторону, а мой брат по левую…» Господь говорил им о распятии постоянно и ясным языком, а они не верили!

И мы с вами, христиане, такие же маловерующие. Господь постоянно говорит нам о Небесном Царстве, а мы ищем земного. Он говорит о жизни духовной, а если согрешим – смертью умрем, а мы не печалимся об этом. Мы стоим на молитве и молитва рассеивается, сердце каменное, ум ватный, что означает, что мы полуживые-полумертвые для молитвы, и не замечаем, что мы мертвецы.

Но Господь пришел для того, чтобы найти и взыскать даже погибшие души, как говорится в повествовании о Закхее. Вспомним, когда Иисус пришел в Иерхион, где исцелил слепого нищего, то вокруг Него собралась громадная толпа народа. В ее рядах был человек по имени Закхей. И был он презираемым начальником мытарей. Пользуясь случаем, Закхей хотел видеть Христа, только видеть. Для этого он забрался на дерево, но Христос подходил все ближе и ближе и, поровнявшись с деревом, вдруг поднял голову и сказал: «Закхей, сойди скорей, ибо сегодня Мне надобно быть у тебя в доме».

Неожиданность, восторг, благодарность, а главное — полный переворот в душе; все темное — греховное вдруг как-то сгорело в том человеке. «Господи, половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо», — сказал Закхей, встречая Господа у дверей своего дома.

Но слепая толпа народа посмотрела на это не так. Она начала роптать, зачем Христос заходит к этому явному грешнику? Как-бы в ответ на это Христос сказал: «Ныне пришло спасение дому сему, ибо Сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.»

Погибшие – это не те люди, которые находятся где-то далеко и не ходят в церковь или сидят в интернете, чему и мы, к своему стыду, бываем подвержены. Это сказано о нас: служащих в церкви, ходящих в нее, считающих себя православными, божественными. И правильно считающими, потому что мы причащаемся Святых Божественный Тайн.

Но мы: то оживаем, то умираем, то выздоравливаем, то заболеваем. Господь нас исцеляет, а мы себя сами вводим в болезнь. Когда выполняем Божью волю, то выздоравливаем, а когда ищем Божью радость, то оживаем. Когда же руководствуемся человеческими: умом, мудростью, логикой, праведностью, то тогда начинаем болеть болезнью тяжелой, ведь сами страдаем, уязвляемся и стонем.

Так благословим Бога, Который дал сегодня услышать слова Священного Писания, чтобы нам ожить, хотя бы для самоукорения. Если будем укорять себя, а не оправдывать, то Бог нас оправдает. И внутри нас начнется работа, благодаря которой нам станет не все, что есть в сердце – приемлемо. Всю грязь и болезнь мы будем вычищать из своего: сердца, ума, из слов, дел, поступков, намерений, целей, планов.

Господь говорил, чему подобно Царствие Небесное. Оно подобно Лозе, которую Отец Мой очищает, а сухие ветви бросает в огонь. Я – Лоза, вы- ветви. Кто пребывает на Мне, Того Отец Мой очищает. Кто не пребывает – тот высыхает и погибает. И когда мы не сообразуем свою волю с Божьей волей, то уподобляемся тем засохшим ветвям Живого Древа Церкви.

Скажу еще раз – оживем хотя бы для самоукорения, ведь оно разбудит нас от греховного сна. И пробудившись, мы ощутим свою болезнь, будем искать Врача и пользу от врачевания. А если будем усердны и прилежны в послушании к Врачу (один у нас Господь – Учитель и Врач), то тогда обретем еще в этой жизни радость во сто крат больше, чем то, от чего отказывается всякий христианин. А в будущем наследуем Жизнь Вечную во Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает слава и держава, и честь, и поклонение. Во веки веков. Аминь.